Традиционный праздник славянской культуры отмечается в ночь с 6 на 7. На Руси день Ивана Купалы чтили в деревнях, где церковные традиции мирно уживались с языческими обычаями. Поэтому с утра люди сначала ставили в храме свечи, а потом, вечером, жгли костры и прыгали через них. Идея праздника заключалась в очищении. В качестве его элементов с древних времен использовались фундаментальные природные стихии – вода и огонь. Именно поэтому знаменитые купальные костры всегда разводят на берегу рек.
Начиналось празднование с хоровода. После этого наши предки прыгали через костры, а затем с разбегу погружались в объятья реки. Верили, что человек, осмелившийся прыгнуть через пламя, обретет счастье и удачу до следующей Ивановой ночи, а вода, в свою очередь, избавляла человека от всех болезней. На Ивана Купалу категорически запрещалось заниматься хозяйственными делами. А в целях благосостояния семьи не следовало ничего в этот день отдавать, продавать или одалживать. В ночь на Ивана Купала было принято отправляться на поиски мифического цветка папоротника. Согласно одной из легенд, он распускался только один раз в год и всего на несколько минут. Тот, кто найдет цветок, сможет понимать язык зверей и птиц, находить спрятанные под землей клады. В это же время обычно собирали лечебные травы. Наши предки считали, что именно вечером 6 июля они обладают целебной силой.
На Купалу обязательно умывались росой или водой из колодца. Считалось, что только в этот день она обладает целебной силой. Также верили, что женщины, умывшись такой водой, становятся красивее, а мужчины сильнее. #Культура_ряДОМ