Архивы Июль 2019

8 июля просветительную интерактивную программу ко Дню семьи, любви и верности посетили ребята из детского сада № 2. Дети посмотрели фильм «История святых супругов Петра и Февронии», «сажали» ромашки, узнали пословицы о семье, отгадывали загадки, рисовали дом своей мечты, участвовали в развлекательных играх. В заключении детям был показан мультфильм «Мама для мамонтёнка».


Выставка «Между небом и землёй».

5 июля состоялось открытие выставки «Между небом и землёй» заслуженного художника России и Дагестана из г. Москва Николаева Юрия Филипповича. Организовала выставку и представила работы художника Татьяна Лазарева – невестка Юрия Филипповича. На открытии выставки прозвучали музыкальные произведения игры на домре в исполнении внука художника Николаева Гавриила. Более 70 творческих работ и книг со сказочными 

Читать далее


Открытие выставки «Между небом и землёй» в Хвойнинском краеведческом музее состоится 5 июля в 15.00. Автор работ Заслуженный художник России и Дагестана Николаев Юрий Филиппович (г. Москва). Московский художник Юрий Филиппович Николаев родился 11 августа 1940 года в Ростове-на-Дону. Детство он провёл в Махачкале, где занимался в изостудии у Дмитрия Акиндиновича Капаницына, который был учеником Е.Е. Лансере. В 1956 году поступил в Ростовское-на-Дону художественное училище имени М.Б. Грекова и окончил его в 1961 году. Его учителями были друг В.В. Маяковского – А.М. Черных, В.Ф. Щебланов, А.Ф. Мартиросов. В 1963 году стал членом Союза художников СССР. Как живописец и иллюстратор книг участвовал в республиканских, краевых, всесоюзных, всероссийских и международных выставках. Работая в различных издательствах, проиллюстрировал произведения писателей-классиков (А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого), а также сказки разных народов – русские, английские, итальянские, французские, немецкие, таджикские, дагестанские, а также сказки Ш.Перро, А. Дюма, Э.Т. А. Гофмана. Большинство этих книг выставлялись на международных книжных ярмарках, как в России, так и за рубежом, в частности, на биеннале «Золотое яблоко» в Братиславе и «золотое перо» — в Белграде. Ю.Ф. Николаев – тонкий художник книги, виртуозный иллюстратор, великолепный мастер рисунка, композитор цвета. Его высокая мера ответственности не допускает никакой приблизительности, неряшливого смешения стилей разных эпох и культур. Доскональное знание природы, этнографии, типов разных народов отражается и в общем плане его книжных иллюстраций, и в филигранной проработке каждой точной детали. Изощрённая техника иллюстрирования передаёт присущий индивидуальной манере художника артистизм.