Хвойнинский краеведческий музей официально начал работать 25 августа 1984 года (до этого, некоторое время, музей работал на общественных началах и располагался в клубе железнодорожников). Организационный комитет, во главе с заведующей отделом культуры Матвеевой Л.В., открытие его совместил с выставкой «Природа-84». Благодаря местным жителям, краеведам и инициативной группе «Поиск», активистом которой была Скворцова Надежда Викторовна, было собрано много исторических материалов и экспонатов. Первым же человеком, который официально стал директором музея в 1984 году, была Слепнёва Раиса Ефимовна, в 1987 году она перешла на должность младшего научного сотрудника и проработала до 1993 года. Во время её руководства была посажена берёзовая аллея к 40-летию Победы. С 1987 по 1994 год музей возглавлял Уцеховский Лев Аронович. После него с 1994 по 1997 год директором музея стала Родионова Евгения Анатольевна педагог — историк по образованию. С декабря 1997 года ответственную должность директора музея занимает Андрианова Евгения Михайловна, а в сентябре 1998 года к ней методистом приходит работать Фролова Мария Ивановна. При руководстве Евгении Михайловны, в 2000 году, был установлен у музея памятник в честь «Воздушного моста» Хвойная — Ленинград. В 2002 году Евгения Михайловна уходит на заслуженный отдых, а Мария Ивановна возглавляет музей. С ноября 2002 года в музее методистом работает Овчаренко Светлана Анатольевна, после ухода на пенсию Марии Ивановны в 2005 году Светлана Анатольевна возглавляет музей и руководит им по настоящее время. Так же в музее работали:Егорова Валентина Дмитриевна — с 1987 по 1995 год работала смотрителем;Сидорова Капиталина Алексеевна — с 1989 года по 1998 год работала смотрителем, уборщицей, дворником;
Фролова Наталья Анатольевна – с ноября 2004 года и по настоящее время работает методистом отдела комплектования, изучения и использования фондов;
Емельянова Елена Викторовна – с августа 2005 года и по настоящее время работает методистом отдела художественной культуры и культурно- просветительской работы;
В работу музея большой вклад вносят краеведы, члены Общественного совета музея и актив совета ветеранов.

Краеведческий музей – это музей комплексного профиля, собрания которого документируют историю и природу конкретного региона. В соответствии с этим определением оформляется наш музей. 
В настоящее время в музее размещено несколько экспозиций: «Археология», «Природа родного края», «Быт крестьян в 19 – начале 20 века», «Промышленность», «История образования железной дороги», «История Хвойной и Хвойнинского района», «Район в годы ВОВ», «Церкви нашего района», «Воины – интернационалисты». В экспозиции «Промышленность» размещены материалы о Кошелях, о приезде на Кошелевский завод молодых учёных-химиков Дмитрия Ивановича Менделеева и Алексея Каземировича Рейхеля — владельца завода, выставлены фотографии его родителей. Много интересных предметов труда и быта вы увидите в экспозиции «Быт крестьян в 19 – начале 20 века». В музее узнаете, когда в наш край пришли первые племена финно-угров, славян. Об этом рассказывают сопки, курганы, жальники и другие археологические памятники. Их в районе более 275. 
        Особое внимание экскурсантов привлекают материалы об участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза А.М.Денисова, Б.П.Гущина, Т.П.Киренкова, Герое России Горюнове Е.А., Герое Социалистического труда Маркирьеве А.М. В музее хранятся документальные материалы и воспоминания жизни многих ветеранов. 
        В выставочном зале постоянно экспонируются различные выставки: живопись, графика, керамика, вязание, вышивка, мягкая игрушка, резьба, роспись по дереву, чеканка, модели военной техники, кораблей и многое другое. 
      Большая тематика экскурсий, праздничных и познавательно-игровых мероприятий, выездные экскурсии по посёлку и по памятным местам  Хвойной.                                                                                         В музее проводятся встречи жителей района, мастер-классы, действуют пять клубов по интересам, кружок «Моя малая Родина». 
      Растет посещаемость музея, количество и качество проводимых в нём различных мероприятий, направленных на сохранение, исследование и пропаганду национального, исторического и культурного наследия района. 

Экспозиция музея не является застывшей, а с каждым годом пополняется новыми интересными экспонатами.

      В настоящее время фонд музея составляет 1247 единиц хранения. В состав музейного фонда входят предметы этнографии (образцы домашней утвари, мебель, одежда), воспоминания, личные документы, материалы заслуженных работников, фотоматериалы, отражающие исторические события местного и регионального значения. Коллекция нумизматики представлена монетами XVIII-XX в. в., нагрудными значками и юбилейными медалями. Музейные коллекции, входящие в состав собрания музея, раскрывают научно-информационный и культурно-исторический потенциал музея, формируют полноценную источниковую базу для выполнения музеем научной, образовательно-воспитательной функций.                                                                   

     За 2018  год было проведено 124 экскурсии, 131 тематическое мероприятие, оформлено 29 выставок.  Музей    посетили  5016 человек.

     Собранные предметы представлены в этнографической экспозиции, с целью использования для изучения особенностей культуры и быта, традиций и обычаев хвойнинцев и предоставления исторического материала взрослым и детям, довоенной и военной экспозиции, с целью патриотического воспитания молодёжи и учащихся. Имеются творческие работы наших художников-земляков, которые формируют эстетическое отношение к окружающему нас миру. Это является важным средством пополнения интеллектуального багажа  знаний, чувства прекрасного и способствует воспитанию уважительного отношения к истории своего края и судьбам своих земляков.  

    Музей  даёт возможность показать древнейшую историю нашего края со всеми его экспонатами и коллекциями и создан он для сохранения историко-культурного наследия жителей Хвойнинского края, для воспитания патриотических чувств к своей Родине, и конечно, экологического воспитания и развития познавательной сферы и чувства прекрасного.  

Наш район богат своей историей и долг музея, сохранить её для будущих поколений.