В России в ночь с 13 на 14 января 2021 года встретят старый Новый год.
Этот праздник появился в нашей стране после календарной реформы 1918 года. Раньше на эти даты по юлианскому календарю выпадала новогодняя ночь.
🎄Но вернемся на столетия назад. Новый год на Руси встречали по-разному – и в дни зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), и в дни весеннего равноденствия (22 марта), и в дни первого весеннего полнолуния. Позднее, по указу царя Ивана III дату новолетия перенесли на 1 сентября. Так Новый год стал совпадать с праздником сбора урожая. Позднее царь Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и Новый год стали отмечать 1 января. До XX века Россия жила по юлианскому календарю и проводила праздник на 11 дней позже, чем европейские страны. Чтобы убрать разницу Совет народных комиссаров РСФСР в 1918 году принял декрет о введении в стране григорианского календаря. Так появились понятия «новый и старый стиль». Отметим, что православная церковь переход не приняла и продолжила жить по «старому стилю». Некоторые верующие строго придерживаются церковных канонов и предпочитают отмечать Новый год 14 января.
🌲Традиции 13 января На Руси вечер накануне Нового года назывался щедрым.  🍲Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить всех зашедших в гости. Предки верили: богатый стол обеспечит хозяевам достаток на весь год. Популярностью пользовались угощения из свинины как символа благополучия. Кроме того, святой Василий считался покровителем свиноводов.
🍚Не обходились в этот день и без каши. По ней же гадали на будущее. Треснувший горшок с кашей из печи или неудачно приготовленная еда предвещали беду, а вкусная каша — счастье в дом.
🎁Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время обязательно сбывается. Как и желания, загаданные во время праздничного застолья.
💰Чтобы в доме всегда водились деньги, 13 января нужно поставить на стол тарелку с зерном, перемешанным с монетами разного достоинства. А чтобы привлечь добро, следует сделать благие дела: оказать помощь нищим, старикам, вдовам или сиротам.

🌲Что нельзя делать 13 января.  ❗ Этот день запрещалось начинать с разговоров. Затевать беседу рекомендовали только после умывания, иначе весь год проведешь в пересудах. Нельзя скандалить — говорили, что поссорившиеся в канун Нового года никогда не помирятся.
❗13 января предки запрещали считать мелочь и давать в долг, чтобы в будущий год не плакать и не ходить в долгах.  ❗Нельзя экономить на еде для гостей и не пускать колядующих, чтобы не отвадить благополучие.
❗За праздничный стол старались не садиться в черной одежде. В противном случае по старому поверью в течение года не раз придется носить траур.  ❗ Женщинам нельзя весь день проходить в одном наряде. Его нужно поменять хотя бы трижды, чтобы на весь год остаться красивой и привлекательной. Мужчинам же в Васильев вечер не советовали ходить неподпоясанными — иначе, по примете, жена изменит.
🌲Были и погодные приметы. Если на Василия туман – грядущий сезон обещает быть урожайным. Если в этот день сильный мороз и снег, тоже следовало ждать хорошего урожая, а вот если погода теплая и бесснежная, то урожай будет плохим. Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем – год будет хлебородным.
🌳14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, ещё и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнёт червя-гада всякого по весне святой Василий!»