Хвойнинский краеведческий музей официально начал работать 25 августа 1984 года (до этого, некоторое время, музей работал на общественных началах и располагался в клубе железнодорожников). Организационный комитет во главе с заведующей отделом культуры Матвеевой Л.В. открытие его совместил с выставкой «Природа-84». Благодаря местным жителям, краеведам и инициативной группе «Поиск», активистом которой была Скворцова Надежда Викторовна, было собрано много исторических материалов и экспонатов. Первым же человеком, который официально стал директором музея в 1984 году, была Слепнёва Раиса Ефимовна, в 1987 году она перешла на должность младшего научного сотрудника и проработала до 1993 года. Во время её руководства была посажена берёзовая аллея к 40-летию Победы. С 1987 по 1994 год музей возглавлял Уцеховский Лев Аронович. После него с 1994 по 1997 год директором музея стала Родионова Евгения Анатольевна педагог — историк по образованию. С декабря 1997 года ответственную должность директора музея занимает Андрианова Евгения Михайловна, а в сентябре 1998 года к ней методистом приходит работать Фролова Мария Ивановна. При руководстве Евгении Михайловны, в 2000 году, был установлен у музея памятник в честь «Воздушного моста» Хвойная — Ленинград. В 2002 году Евгения Михайловна уходит на заслуженный отдых, а Мария Ивановна возглавляет музей. С ноября 2002 года в музее методистом работает Овчаренко Светлана Анатольевна и после ухода на пенсию Марии Ивановны, с 2005 по 2022 год, Светлана Анатольевна руководит музеем. С декабря 2022 музей возглавляет Землемерова Надежда Николаевна. С ноября 2023 года временно исполняет обязанности директора Никитина Арина Романовна. С 1 августа 2024 возглавляет музей- Фирсова Марина Анатольевна.
Так же в музее работали:
Егорова Валентина Дмитриевна — с 1987 по 1995 год работала смотрителем;
Сидорова Капиталина Алексеевна — с 1989 года по 1998 год работала смотрителем, уборщицей, дворником; Колмогорцева Татьяна Васильевна — с января 2007 года по 09 января 2013 работала ведущим методистом истории края;
С 10 января 2013 года методист по истории края Нестерова Людмила Васильевна;
Кузьмина Любовь Викторовна, работала бухгалтером- с января 2007 года по 2019 год.
Фролова Наталья Анатольевна – с ноября 2004 года работала ведущим методистом отдела комплектования, изучения и использования фондов, в настоящее время работает специалистом по учету предметов;
Емельянова Елена Викторовна – с августа 2005 года работала ведущим методистом отдела художественной культуры и культурно- просветительской работы, в настоящее время работает экскурсоводом.
В работу музея большой вклад вносят краеведы, члены Общественного совета музея и актив совета ветеранов.
Музей сегодня:
Краеведческий – это музей комплексного профиля, собрания которого документируют историю и природу конкретного региона. В соответствии с этим определением оформляется наш музей.
В настоящее время в музее размещено несколько экспозиций: «Археология», «Природа родного края», «Быт крестьян в 19 – начале 20 века», «Промышленность», «История образования железной дороги», «История Хвойной и Хвойнинского района», «Район в годы ВОВ», «Церкви нашего района», «Воины – интернационалисты».
Представляет интерес витрина «Страницы истории», в которой размещены фотодокументы и информация о наших волостях и усадьбах. Много интересных предметов труда и быта вы увидите в экспозиции «Быт крестьян в 19 – начале 20 века».
Особое внимание экскурсантов привлекают материалы об участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза: А.М.Денисове, Б.П.Гущине, Т.П. Киренкове, Герое России — Горюнове Е.А., Герое Социалистического труда -Маркирьеве А.М. В музее хранятся документальные материалы и воспоминания жизни многих ветеранов.
В выставочном зале постоянно экспонируются различные выставки: живопись, графика, керамика, вязание, вышивка, мягкая игрушка, резьба, роспись по дереву, модели военной техники, кораблей и многое другое.
Большая тематика экскурсий, праздничных и познавательно-игровых мероприятий, выездные экскурсии по посёлку и по памятным местам Хвойной. В музее проводятся встречи жителей района, мастер-классы, действуют 4 клуба по интересам: «Моя малая Родина», «Пульс»,»Вдохновение», «Серебряные зори».
Состав коллекций музея на 1 января 2024 года: в музейных фондах состоит на учете 1326 единиц хранения, из них 683 предметов основного фонда и 643 предметов научно-вспомогательного
В июле 2021 года, благодаря победе в XIV областном конкурсе инновационных проектов «Новгородика», в номинации «Истоки и современность», проект «Музейная экспозиция в цифре», в музее появился интерактивный стол и SMART телевизор.
Экспозиция была приурочена к 80-летней годовщине начала 900-дневной Блокады и рассказывает о самом сложном периоде осени — зимы 1941 года, когда над городом нависала опасность окружения вторым кольцом и связь была возможна только по воздуху через Ладожское озеро.
Задание Государственного комитета обороны снабжать Ленинград продовольствием и эвакуировать население было возложено на Московскую авиагруппу особого назначения (МАОН) ГВФ – соединение транспортной авиации, сформированное в первые дни войны во Внуково из опытных гражданских летчиков для выполнения боевых задач Верховного Главнокомандования Красной армии.
Экспозиция мемориального зала, созданная при поддержке Российского исторического общества , основана на документальных материалах книги «Летчики особого назначения» Анны Белорусовой, внучки командира экипажа МАОН Петра Колесникова.
В выставочных витринах, полученных в дар от Государственного музея- заповедника «Царское Село», представлены боевые документы и фотографии Ленинградской операции МАОН 1941 года из Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива экономики, архива Росавиации и авиационные артефакты Великой Отечественной войны.
Отдельную витрину занимает уникальный экспонат — летный костюм Королевских ВВС Великобритании, сохранившийся в семье командира МАОН Вениамина Короткова как память о его участии в секретной союзнической операции.
панели, мебель и аудиосистемы. Также в залах музея появились новые витрины, освещение, подиумы и манекены.Теперь посетителей музея встречает робот Маша – дружелюбная и вежливая помощница с милым лицом, богатым функционалом и широкими автономными возможностями.
Наш район богат своей историей и долг музея, сохранить её для будущих поколений.