В России в ночь с 13 на 14 января 2021 года встретят старый Новый год.
Этот праздник появился в нашей стране после календарной реформы 1918 года. Раньше на эти даты по юлианскому календарю выпадала новогодняя ночь. Но вернемся на столетия назад. Новый год на Руси встречали по-разному – и в дни зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), и в дни весеннего равноденствия (22 марта), и в дни первого весеннего полнолуния. Позднее, по указу царя Ивана III дату новолетия перенесли на 1 сентября. Так Новый год стал совпадать с праздником сбора урожая. Позднее царь Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и Новый год стали отмечать 1 января. До XX века Россия жила по юлианскому календарю и проводила праздник на 11 дней позже, чем европейские страны. Чтобы убрать разницу Совет народных комиссаров РСФСР в 1918 году принял декрет о введении в стране григорианского календаря. Так появились понятия «новый и старый стиль». Отметим, что православная церковь переход не приняла и продолжила жить по «старому стилю». Некоторые верующие строго придерживаются церковных канонов и предпочитают отмечать Новый год 14 января.
Но вернемся на столетия назад. Новый год на Руси встречали по-разному – и в дни зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), и в дни весеннего равноденствия (22 марта), и в дни первого весеннего полнолуния. Позднее, по указу царя Ивана III дату новолетия перенесли на 1 сентября. Так Новый год стал совпадать с праздником сбора урожая. Позднее царь Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и Новый год стали отмечать 1 января. До XX века Россия жила по юлианскому календарю и проводила праздник на 11 дней позже, чем европейские страны. Чтобы убрать разницу Совет народных комиссаров РСФСР в 1918 году принял декрет о введении в стране григорианского календаря. Так появились понятия «новый и старый стиль». Отметим, что православная церковь переход не приняла и продолжила жить по «старому стилю». Некоторые верующие строго придерживаются церковных канонов и предпочитают отмечать Новый год 14 января. Традиции 13 января На Руси вечер накануне Нового года назывался щедрым.
Традиции 13 января На Руси вечер накануне Нового года назывался щедрым.                                                                                                                        Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить всех зашедших в гости. Предки верили: богатый стол обеспечит хозяевам достаток на весь год. Популярностью пользовались угощения из свинины как символа благополучия. Кроме того, святой Василий считался покровителем свиноводов.
Женщины готовили множество блюд, чтобы угостить всех зашедших в гости. Предки верили: богатый стол обеспечит хозяевам достаток на весь год. Популярностью пользовались угощения из свинины как символа благополучия. Кроме того, святой Василий считался покровителем свиноводов. Не обходились в этот день и без каши. По ней же гадали на будущее. Треснувший горшок с кашей из печи или неудачно приготовленная еда предвещали беду, а вкусная каша — счастье в дом.
Не обходились в этот день и без каши. По ней же гадали на будущее. Треснувший горшок с кашей из печи или неудачно приготовленная еда предвещали беду, а вкусная каша — счастье в дом. Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время обязательно сбывается. Как и желания, загаданные во время праздничного застолья.
Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время обязательно сбывается. Как и желания, загаданные во время праздничного застолья. Чтобы в доме всегда водились деньги, 13 января нужно поставить на стол тарелку с зерном, перемешанным с монетами разного достоинства. А чтобы привлечь добро, следует сделать благие дела: оказать помощь нищим, старикам, вдовам или сиротам.
Чтобы в доме всегда водились деньги, 13 января нужно поставить на стол тарелку с зерном, перемешанным с монетами разного достоинства. А чтобы привлечь добро, следует сделать благие дела: оказать помощь нищим, старикам, вдовам или сиротам.
 Что нельзя делать 13 января.
Что нельзя делать 13 января.                                                                             Этот день запрещалось начинать с разговоров. Затевать беседу рекомендовали только после умывания, иначе весь год проведешь в пересудах. Нельзя скандалить — говорили, что поссорившиеся в канун Нового года никогда не помирятся.
 Этот день запрещалось начинать с разговоров. Затевать беседу рекомендовали только после умывания, иначе весь год проведешь в пересудах. Нельзя скандалить — говорили, что поссорившиеся в канун Нового года никогда не помирятся. 13 января предки запрещали считать мелочь и давать в долг, чтобы в будущий год не плакать и не ходить в долгах.
13 января предки запрещали считать мелочь и давать в долг, чтобы в будущий год не плакать и не ходить в долгах.                                            Нельзя экономить на еде для гостей и не пускать колядующих, чтобы не отвадить благополучие.
Нельзя экономить на еде для гостей и не пускать колядующих, чтобы не отвадить благополучие. За праздничный стол старались не садиться в черной одежде. В противном случае по старому поверью в течение года не раз придется носить траур.
За праздничный стол старались не садиться в черной одежде. В противном случае по старому поверью в течение года не раз придется носить траур.                                                                                                                              Женщинам нельзя весь день проходить в одном наряде. Его нужно поменять хотя бы трижды, чтобы на весь год остаться красивой и привлекательной. Мужчинам же в Васильев вечер не советовали ходить неподпоясанными — иначе, по примете, жена изменит.
 Женщинам нельзя весь день проходить в одном наряде. Его нужно поменять хотя бы трижды, чтобы на весь год остаться красивой и привлекательной. Мужчинам же в Васильев вечер не советовали ходить неподпоясанными — иначе, по примете, жена изменит. Были и погодные приметы. Если на Василия туман – грядущий сезон обещает быть урожайным. Если в этот день сильный мороз и снег, тоже следовало ждать хорошего урожая, а вот если погода теплая и бесснежная, то урожай будет плохим. Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем – год будет хлебородным.
Были и погодные приметы. Если на Василия туман – грядущий сезон обещает быть урожайным. Если в этот день сильный мороз и снег, тоже следовало ждать хорошего урожая, а вот если погода теплая и бесснежная, то урожай будет плохим. Если поутру на Василия деревья покрыты густым инеем – год будет хлебородным. 14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, ещё и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнёт червя-гада всякого по весне святой Василий!»
14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, ещё и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) бел-пушист снег, так отряхнёт червя-гада всякого по весне святой Василий!»


 
			 
			