16 февраля в календаре отмечен как День валенок.
И это справедливо: валенки заслуживают того, чтобы о них знали, говорили и признавали не только как удобную и экологически чистую обувь, но и как часть нашей культуры, как один из символов русского народа.
В каждом доме, согласно древней русской традиции, должна быть хоть одна пара валенок, пусть даже сувенирных. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один из них необходимо положить монетку, а в другой — конфетку.
Интересные факты о валенках
Во время раскопок Пазырыкского кургана на Алтае археологи обнаружили изделия из шерсти IV-го века до нашей эры. Метод обработки шерсти был хорошо известен кочевым племенам. Не исключено, что шерстобитное дело появилось в Древней Руси благодаря соседству с тюркскими народами.
Большая модница Екатерина Великая носила валенки под кринолином, спасая, таким образом, свои больные ноги. Для неё специально изобрели мягкие чёсанки из тонкой чёрной шерсти.
А Ленин В.И. нашёл валенкам и другое применение. Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей.
Очень любил эту обувь и великий русский поэт Сергей Есенин. По свидетельствам его современников, в сыром Петербурге Есенин ходил в валенках с галошами и даже слагал о них стихи.
В сороковые годы прошлого столетия было изготовлено для фронта около 10 миллионов пар валенок. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность, даже на золотые часы.
14 существующих сегодня в России валяльно-войлочных комбинатов выпускают по 5 миллионов пар обуви в год.
В России есть музей “Русский валенок”. Находится он в городе Мышкине Ярославской области. Там ежегодно проводится фестиваль с таким же названием.
В Москве во 2-ом Кожевническом переулке в районе Павелецкого вокзала также открыт музей “Русские валенки”. Среди экспонатов можно увидеть офицерские валенки – бурки на кожаной подошве, популярные среди командного состава Красной Армии и милиции в 20-30 годы, валенки периода Великой Отечественной войны. А ещё там есть валенки в виде самовара, чайника, паровоза, самолета.
Сотрудники музея знакомят детей с русскими народными промыслами, повышают интерес детей к истории традиционной русской обуви – валенкам.
#Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России #КультураРядом