Кошелевские писчебумажные фабрики

Алексей Козимирович Рейхель приобрел в Боровичском уезде Новгородской губернии лесную дачу в 1860 году. В задумках у него было строительство на этом месте смологонного завода. Рейхель был химиком, профессором Практического института в Санкт-Петербурге, членом Русского химического общества. Его замысел по строительству предприятия был экономически бессмысленнен и должен был разорить основателя: вокруг болота, нет дорог, нет рабочих, и вывезти продукцию проблема. Но уже через год профессор Рейхель возвел деревообрабатывающий завод в Кошелях* и готовил продукцию на международные рынки.

*Стоит пояснить: что же такое «кошели» и откуда взялось такое название? Появилось это название вместе с основанием завода в 1860 году. Не вызывает сомнений, что имя усадьбе дал сам Рейхель ( так как было принято, что новые имения назывались хозяевами). «Кошель» — это древнее русское слово, означающее мягкую корзину, сумку для денег, кошелёк. Но это не характерный для нашей местности топоним, нет в Новгородской области других Кошелей. Также есть предположение, что Алексей Рейхель был «кошельком» для масонов и имел свой символ – усадьбу Кошели, но это остается загадкой…

Фабрика была оснащена на то время самым высокотехнологичным оборудованием. Имела комплекс очистных сооружений. Завод в Кошелях выпускал древесную массу, оберточную и писчую бумагу, во время первой мировой войны – курительную бумагу. Старожилы говорили, что изготавливалась особая бумага — гербовая. На кошелевскую фабрику был приглашен сейчас всем известный Дмитрий Иванович Менделеев, чтобы наладить производство, и поделиться своими мыслями по улучшению технологии сухой перегонки древесины на деготь и другие химические продукты. На промышленной выставке в Лондоне уже в 1862 году продукция завода получила золотую медаль «за хорошее качество образцов», а в Париже в 1867 году — бронзовую (и соответствующие денежные премии тоже).

После смерти Рейхеля «Первое русское общество для изготовления древесной клетчатки» в 1889 году выстроило из кирпича вторую, а в 1893 третью бумажные фабрики. И в 1895 году АО стало называться «Кошелевские писчебумажные фабрики». Обществу принадлежали 43 строения: три фабрики, восемь домов и четыре казармы для рабочих, несколько домов для служащих, фабричная лавка, теплица и другие. Немного позже были построены больница, школа и церковь. В начале 20-го века Кошели становятся самым крупным населенным пунктом на территории нынешнего Хвойнинского района. В 1909 году здесь жили 811 человек. Жизнь в Кошелях кипела, производство постоянно совершенствовалось, проводились соревнования и даже организовывались заемы в помощь трудящимся Японии…

Все затихло в 1924 году. Поселок умер. Завод был закрыт. Уже в 1930 году в Кошелях осталось всего четыре дома. Корпуса завода были взорваны в 50-х годах, унеся с собой тайны истории России.
Материал взаимствован из Новгородского музея предпринимательства публикация от 13 мая 2020 года
Фото из открытых источников
#НМП#ОпораРоссии#ВеликийНовгород#Предпринимательство#история#кошели