10 февраля считается днём рождения утюга в России.
Первое в истории письменное упоминание об утюге датировано именно этим днем 1636 года. Он был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный».
Посетите музей и познакомьтесь с выставкой «Утюги на все лады»
Предлагаем подборку забавных моментов:
Само название пришло к нам с Востока. К слову «утю» у нас в стране была присоединена только последняя буква – «г».
Утюги, которые нагревались в печи, очень быстро остывали. Чтобы наладить нормальный гладильный процесс, люди применяли одновременно несколько приборов, у которых размер мог отличаться. Приспособления были тяжелыми и требовали от пользователя достаточно большой силы (физической), а также сосредоточенности и памяти. Нужно было постоянно помнить, какой из утюгов и когда именно был помещен в печь для нагревания.
В 19 столетии утюг, работающий на спирту, стоил настолько дорого, что за него могли дать отару овец.
Тяжелые утюги из чугуна и сегодня производятся в Польше. И у них есть очень много поклонников.
В Древнем Риме использовали свои приемы для устранения складок с одежды. Люди просто брали молотки из металла и колотили ими по ткани.
Масса древнего утюга могла быть очень внушительной. Нередко конструкция доходила до десяти килограммов. Естественно, выполнять простую процедуру было крайне нелегко.
В некоторых регионах нашей страны в семнадцатом веке утюг считался предметом, свидетельствующим о зажиточности и богатстве. Он занимал почетное место рядом с самоваром.
Гладить можно не только вещи и ткани. В Лондоне постояльцы престижных отелей просят прогладить газеты. Это нужно было им, чтобы пресса не пачкала руки.
Майкл Рафаэл за нестандартное использование утюга получил премию. На одном из конкурсов кулинарного искусства он умудрился на подошве прибора поджарить филейную часть морского языка в сливочном соусе.
#КультураРядом



