Чаепитие в истинно русских традициях невозможно без самовара. У этого предмета довольно интересная история.
Произнося слово «самовар», хочется добавить «тульский», ведь именно этот русский город считается родиной самоваров. Но на самом деле первый самовар был изготовлен в небольшом поселке Суксун Пермского края. Предприниматель Демидов построил на территории поселка завод, на котором из меди начали изготавливать устройства для кипячения воды.
Известно, что Пётр I в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название. С конца XVIII века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. В 1826 году тульская фабрика выпускала более 2 тысяч самоваров в год. А к 1850 году в Туле насчитывалось уже 28 самоварных фабрик. Так этот город вышел на первое место по производству самоваров. Пиком популярности самоваров можно считать XIX век. На Руси в те годы существовала самоварная мода. Тульские фабрики изготавливали больше 100 видов самоваров: в форме груши, репки, рюмки, вазы и так далее. Самые вместительные самовары изготавливались для монастырей. В них можно было вскипятить сразу 10 ведер воды. При пожаре в доме люди первым делом спасали самовар, а все потому, что этот предмет кухонной утвари был совсем не дешевым. Например, тульский самовар, вмещающий в себя 20 стаканов воды, стоил 20 рублей. А за 10 рублей в те времена можно было купить корову. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. В «жаровом» самоваре (он же «угольный») нагрев воды осуществляется за счет тепла, получаемого при сгорании древесного топлива. Удивительно, но если вы растапливаете самовар сливовой, вишневой, хвойной щепой, вода, как и сам чай, приобретает неповторимый вкус. Процесс кипячения воды в самоваре довольно прост:
• В самовар наливали воды;
• Через дымовую трубу засыпали угли или поджигали с помощью длинной лучины заранее заложенные дрова;
• Раздували угли традиционно сапогом.
Привлекательным топливом для самовара были сосновые шишки. Несмотря на то, что шишки довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чаепитие в России с давних пор было поводом для долгой неторопливой добродушной беседы, способом примирения и решения деловых споров. Русские люди очень любили пить чай, поэтому к самовару относились с почтением, называли его уважительно – Иван Иванович, батюшка.
Самовары из фондов Хвойнинского краеведческого музея.
Хвойнинский краеведческий музей
Хвойнинский краеведческий музей