19 мая в России есть очень интересный и горячий праздник – День русской печи. Праздник этот не официальный, да и историю мало кто знает. История умалчивает о том, почему День русской печи празднуется 19 мая, как именно его отмечают, что принято дарить. Наверняка праздновался он шумно, весело, с хлебом-солью – испеченными в печи пирогами. Ведь, как известно, любое блюдо, приготовленное в печи, гораздо вкуснее сделанного на электрической или газовой плите. Каши в чугунке из печи более наваристые, пироги более пышные да вкусные. Конечно, электроплитка гораздо быстрее все приготовит – но вкус уже будет не тот. Первые печки на Руси появились в IX — X веке нашей эры, а прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад, когда человек догадался «запереть» огонь под глиняный свод. А ведь еще каких-то 100-200 лет назад русская печь играла важную роль в жизни русских крестьян. Ведь деревенский дом был немыслим без нее – в ней спали, мылись, она кормила, лечила и грела. Русская печь была символом домашнего очага, считалось, за нею живет домовой – домашний покровитель.
Русская печь издавна олицетворялась с женским началом, дарующим жизнь. Место на печи принадлежало по праву старикам и детям: «Корми деда на печи – сам там будешь».
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов.
Печка русская в избе
Ты у нас красива,
Все заботы на тебе,
Трудишься ретиво.
Жар впитать и всех согреть
Это первым делом,
Можно даже попотеть,
Подлечиться телом.
Хлеб печётся на поду,
Щи потом томятся,
Чугунки твои в ходу,
Им ухваты снятся.
Печь, конечно, хороша
И всегда любима,
И в ней есть ещё Душа
С нашими едина. Юрий Милов