Встреча с интересным человеком

В год празднования 95 -летия посёлка, в Хвойнинском краеведческом музее, продолжается цикл встреч с интересными людьми.

Краевед Владимир Ларионов на заседании общества «Знание»( руководитель Яковлева В.Г.) сделал очень интересный доклад на тему: «Семён Филиппович Маврин — наш земляк, знаменитость 18 века».

Семён Фили́ппович Ма́врин (1772 или 1776 — 1850 или 1855) — сенатор (1823), действительный тайный советник  (30.12.1840), последний представитель дворянского рода Мавриных. Родился в дворянской семье Мавриных  10 апреля. Его предкам с XVI века принадлежали имение в сельце Василёво, а также полностью или частично 26 деревень, в том числе Остахново, Дудинское, Демидово, Воронское, Погорелка, Сосонье, Болото, Стремково, Полобжа, Макарьино и другие

Образование получил в доме родителей. В детстве (1782) записан в гвардию солдатом, а 1 января 1788 года выпущен в армию капитаном.

Владимир Ларионов зачитал отрывок из записок Барона Модеста Андреевича Корфа, так он охарактеризовал Семена Филипповича: »  Не получив никакого почти воспитания и не имея, следственно, никаких почти сведений теоретических, он при светлом и тонком уме приобрёл на действительной службе множество познаний практических и усовершенствовал их размышлением. Быв каких-нибудь 15 лет обер-прокурором в сенате и состоя теперь столько же временем сенатором, и притом из самых деятельных и усердных, он может почитаться одним из отличнейших наших судей и по опытности, и по знанию законов, и по правилам своим. Последние — я не упоминаю уже о бескорыстии — до такой степени возвышенны, что, конечно, во всём Петербурге не найдётся человека, который бы в них усомнился. При этих высоких достоинствах он остаётся, однако же, малоизвестным и почти не замечен, от скромности, доходящей до излишества и в которой он, par principe (принципиально), переходит иногда даже в унижение, если где не идёт дело об обязанностях службы. В последних никакая сила и никакое влияние не побудят его покривить душою или дать мнение, противное его убеждению. Но во дворце, в салоне он стоит всегда в самом тёмном углу, как бы притаясь; с вельможами и сильными не смеет почти начать сам речи и, хотя бы при этом характере можно было ожидать в большой степени искательности, но искательным, кроме этого маленького, бесцельного низкопоклонства, — никак назвать его нельзя…»

Родовые поместья Маврина находились в Боровичском уезде Новгородской губернии. В родовом сельце Василёве он устроил винокуренный и лесопильный заводы — одни из первых в округе. На винокуренном заводе работало до 120 человек, выкуривалось ежегодно до 1 500 000 ведер вина.

Владимир рассказал и о семье Маврина: его жене Анне Александровне Сукиной и их дочерях Александре (1825—1885),которая стала женой полного генерала Бориса Григорьевича Глинки, которому Высочайше утверждённым 17.05.1865 мнением Государственного совета было дозволено принять двойную фамилию «Глинка-Маврин» . Анне (1827—1889), фрейлина двора, жена с 14 мая 1858 года князя Михаила Николаевича Шаховского (1828—1887), сенатора, тайного советника . Варваре (1835—?) информация о которой почти отсутствует.

Остаток жизни Маврин провёл в имении жены Нежгостицы в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии, где и скончался в сентябре 1855 года. Был похоронен на кладбище при Череменецком монастыре.

Встреча получилась интересная и познавательная: сын небогатого провинциального дворянина, в детстве оставшийся круглым сиротою, благодаря своему уму и трудолюбию, дошёл до верхушек российской власти. Будучи при этом практичным и деловитым, составил большое состояние.

Чем мы обязаны в районе, его тщанию и средствам? Были устроены первые заводы в Василево — винокуренный (после смерти Маврина завод был закрыт) и лесопильный, добавим и мельницы. Поставлены три новые деревни — Шестерня, Нивища и Воронское. Прорыта «мавринская канава», хотя правильнее назвать её каналом. Не лишне, упомянуть и про его дочь Анну, выделившую землю, деньги и лес на строительство в селе Минцы школы и больницы.

Свой рассказ Владимир сопровождал слайдами с архивными документами и фотографиями.

#Хвойнинскиймузей95летпосёлку #95летХвойнинскомуОкругу